Resep Udang Kipas |
Bahan-bahan Udang Kipas :
- 500 gram udang windu besar, kupas, sisakan ekornya
- 500 gram udang jerbung, kupas, haluskan
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 2 sdm tepung sagu
- 1 btr telur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Pelapis Udang Kipas :
- 2 btr telur, kocok lepas
- 100 gram tepung roti oranye
Bahan Pelengkap Udang Kipas :
- 50 ml saus tartar
- 50 gram wortel, rebus
- 200 gram kentang goreng
- 100 gram edamame, kukus
Cara Membuat Udang Kipas :
- Sayat punggung udang windu jangan sampai terputus, lebarkan dengan sedikit ditekan. Sisihkan.
- Campur udang jerbung halus, daun bawang, tepung sagu, telur, merica bubuk, garam, dan minyak wijen, aduk rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan udang ratakan di atas selembar plastik. Letakkan 1 ekor udang windu di atas adonan. Lumuri permukaan udang dengan 1 sendok makan adonan udang, ratakan. Simpan di dalam freezer sampai mengeras.
- Celupkan udang ke telur pelapis dan gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan 2 kali dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Goreng udang di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan udang kipas bersama dengan pelengkap.
Sumber : Tabloid Nova 1289/XXV
0 komentar: