Bahan-Bahan Gado-Gado Betawi :
- 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
- 75 gram taoge, diseduh
- 1 buah labu siam, dikukus
- 1 buah tahu cina, digoreng
- 200 gram tempe, digoreng
- 2 buah ketimun, dipotong-potong
- 50 gram kerupuk kanji goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Saus Gado-Gado Betawi:
- 175 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai merah rawit, direbus
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 125 ml air
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 2 buah jeruk limau, diperas airnya
Cara Membuat Gado-Gado Betawi :
- Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah, dan kacang tanah sampai halus. Tuang air sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Campur semua sayuran. Aduk rata. Sajikan bersama kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.
Sumber : Tabloid Saji Edisi 258 TH.IX
0 komentar: