Kamis, 30 Maret 2017

Resep Martabak Manis Bangka

Bahan-Bahan:
  • 2 butir  telur
  • 125 gram  tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt  soda kue
  • 175 ml  air
  • 1/4 sdt  baking powder
  • garam 1/4 sdt
  • 1 sdm margarine/mentega, lelehkan
 Bahan Taburan / isi :
  • Gula pasir
  • Keju cheddar, coklat meses, kacang tanah
  • susu kental manis
Bahan Olesan:
  • Mentega/Butter
Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
  1. Masukkan telur, gula pasir dan garam di dalam wadah lalu kocok dengan mixer, kurang lebih 5 menit (sampai putih mengembang)
  2. Campur air dengan soda kue aduk sampai larut dalam air, sisihkan.
  3. Setelah putih mengembang, lalu masukkan tepung terigu dan air soda secara silih bergantian sambil tetap diaduk dengan mixer.
  4. Lalu terakhir masukan margarine yang telah dipanaskan.
  5. Setelah semua tercampur rata, maka tutup adonan dan diamkan selama 2-3 jam.
  6. Sebelum dipanggang masukkan ¼ baking powder yang telah dicampur dengan sedikit air.
  7. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
  8. Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan coklat meses, keju, kacang (sesuai selera) dan kemudian tuangi dengan susu kental manis.
  9. Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Lalu bagian atasnya diolesi dengan margarin. Potong potong menjadi beberapa bagian.
  10. Martabak manis bangka siap untuk dinikmati
Previous Post
Next Post

0 komentar: