Selasa, 18 April 2017

Resep Bulgogi Korea

Bahan:
  • 500 gr daging sapi bagian has dalam
  • 1 buah pir nashi
  • 3 sdt arak beras
Bumbu Perendam, aduk:
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm dry sherry
  • 4 sdm minyak wijen
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 sdm wijen, sangrai
  • 2 sdm daun bawang cincang
  • 1 sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
  • Selada bokor/daun shisho
Cara Membuat:
  1. Iris daging ukuran ½ x 2 x 6 cm atau iris tipis sesuai selera. Kupas buah pir. Parut pir dan campur dengan arak beras.
  2. Campur daging dengan campuran pir, aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Tambahkan bumbu perendam, aduk rata. Simpan dalam lemari es selama 30 menit. Keluarkan.
  4. Panaskan pemanggang khusus atau wajan steak. Bakar daging berbumbu di atasnya hingga kedua sisinya matang atau berubah warna. Angkat, sajikan bersama daun selada bokor atau daun shisho.
Tips:
  • Pir nashi: Pir asal Jepang berkulit kuning gading. Teksturnya keras namun banyak airnya. Ganti dengan pir jenis lie, jika tidak ada.
  • Dry sherry: Sejenis sherry bercita rasa kurang manis.
  • Bekukan daging hingga hampir keras agar mudah diiris tipis.
  • Jika tidak ingin mengiris daging, beli daging sukiyaki yang telah diiris tipis.
  • Alat pemanggang harus panas betul agar daging tidak mengeluarkan banyak sarinya saat dipanggang dan cita raa daging tetap juicy saat dipanggang.
Sumber: Majalah Femina
Previous Post
Next Post

0 komentar: