Bahan:
- 500 gr daging sapi bagian has dalam
- 1 buah pir nashi
- 3 sdt arak beras
Bumbu Perendam, aduk:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm dry sherry
- 4 sdm minyak wijen
- 4 sdm minyak goreng
- 3 sdm wijen, sangrai
- 2 sdm daun bawang cincang
- 1 sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
- Selada bokor/daun shisho
Cara Membuat:
- Iris daging ukuran ½ x 2 x 6 cm atau iris tipis sesuai selera. Kupas buah pir. Parut pir dan campur dengan arak beras.
- Campur daging dengan campuran pir, aduk rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Tambahkan bumbu perendam, aduk rata. Simpan dalam lemari es selama 30 menit. Keluarkan.
- Panaskan pemanggang khusus atau wajan steak. Bakar daging berbumbu di atasnya hingga kedua sisinya matang atau berubah warna. Angkat, sajikan bersama daun selada bokor atau daun shisho.
Tips:
- Pir nashi: Pir asal Jepang berkulit kuning gading. Teksturnya keras namun banyak airnya. Ganti dengan pir jenis lie, jika tidak ada.
- Dry sherry: Sejenis sherry bercita rasa kurang manis.
- Bekukan daging hingga hampir keras agar mudah diiris tipis.
- Jika tidak ingin mengiris daging, beli daging sukiyaki yang telah diiris tipis.
- Alat pemanggang harus panas betul agar daging tidak mengeluarkan banyak sarinya saat dipanggang dan cita raa daging tetap juicy saat dipanggang.
Sumber: Majalah Femina
0 komentar: