Bahan:
- 500 gr daging ikan kakap merah, siangi, potong dadu 1 ½ cm
- 200 gr kacang panjang, bersihkan, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
- ½ sdm daun ketumbar cincang
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
- 5 sdm kecap asin
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
- ¼ sdt gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Acar, aduk rata:
- 2 sdm gula pasir
- 60 ml cuka
- 1 sdt garam
- ½ buah mentimun Jepang, cuci bersih, potong melintang tipis
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
Cara Membuat:
- Masukkan ikan kakap merah ke dalam blender atau food processor, proses ikan sebentar saja supaya tidak terlalu lembut (sekitar 30 detik), angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan kacang, bawang Bombay, serai, daun ketumbar, cabai merah, telur, larutan maizena dan gula pasir, aduk rata.
- Di atas selembar plastik, bentuk adonan berbentuk bulat berdiameter 1 ½ cm, pipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan. Sajikan perkedel bersama acar.
Tips:
- Jika Anda menyukai perkedel yang lebih bertekstur & lebih kenyal, ikan tidak usah dihaluskan menggunakan food processor. Cukup cincang kasar saja, uleni dengan tanggan hingga adonan halus, baru campurkan bahan lainnya.
- Gunakan plastic saat membentuk adonan agar tidak lengket di tangan. Atau, lumuri tangan terlebih dahulu dengan minyak sayur.
- Ikan kakap merah dapat diagnti dengan kakap putih, ikan tenggiri atau daging ayam
Sumber: Majalah Femina
0 komentar: