Kamis, 13 April 2017

Resep Perkedel Ikan Thailand

Bahan:
  • 500 gr daging ikan kakap merah, siangi, potong dadu 1 ½ cm
  • 200 gr kacang panjang, bersihkan, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
  • ½ sdm daun ketumbar cincang
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
  • 5 sdm kecap asin
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
  • ¼ sdt gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
Acar, aduk rata:
  • 2 sdm gula pasir
  • 60 ml cuka
  • 1 sdt garam
  • ½ buah mentimun Jepang, cuci bersih, potong melintang tipis
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Masukkan ikan kakap merah ke dalam blender atau food processor, proses ikan sebentar saja supaya tidak terlalu lembut (sekitar 30 detik), angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan kacang, bawang Bombay, serai, daun ketumbar, cabai merah, telur, larutan maizena dan gula pasir, aduk rata.
  3. Di atas selembar plastik, bentuk adonan berbentuk bulat berdiameter 1 ½ cm, pipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan. Sajikan perkedel bersama acar.
Tips:
  • Jika Anda menyukai perkedel yang lebih bertekstur & lebih kenyal, ikan tidak usah dihaluskan menggunakan food processor. Cukup cincang kasar saja, uleni dengan tanggan hingga adonan halus, baru campurkan bahan lainnya.
  • Gunakan plastic saat membentuk adonan agar tidak lengket di tangan. Atau, lumuri tangan terlebih dahulu dengan minyak sayur.
  • Ikan kakap merah dapat diagnti dengan kakap putih, ikan tenggiri atau daging ayam
Sumber: Majalah Femina
Previous Post
Next Post

0 komentar: