Bahan:
- 400 gr beras Jepang, masak bersama 400 ml air dalam rice cooker
- 50 ml cuka beras
- 2 sdm gula pasir
- 3 lbr nori @ukuran 20 x 20 cm
- 100 gr smoked salmon
- 2 buah tahu aburage, iris memanjang
- 1 buah mentimun Jepang/kyuri, iris 20 x 1 x 1 cm
- 3 butir telur ayam, buat 1 dadar ukuran 12 x 15 x 1 cm, iris tebal 1 cm
Kaldu Konbu, didihkan:
- 70 ml air
- 2 cm konbu
Cara Membuat:
- Panaskan cuka, gula pasir dan kaldu konbu hingga mendidih di atas api kecil. Angkat, sisihkan. Campur nasi panas dengan larutan cuka, aduk rata.
- Taruh selembar nori di atas tikar penggulung sushi. Ratakan nasi panas ke permukaan nori.
- Di ujung nasi, susun berturut-turut salmon, tahu, kyuri dan telur dadar.
- Gulung perlahan sambil dipadatkan. Potong sushi setebal 1 ½ cm. Sajikan segera.
Tips:
- Beras jagung: Beras impor dari Jepang, berbutir bulat dan bila dimasak akan lengket seperti ketan. Dijual di toko bahan makanan Asia.
- Cuka beras: Cuka yang terbuat dari fermentasi beras. Berwarna bening dan dijual dalam kemasan botol kaca atau botol plastik.
- Aburage: Tahu kering khas Jepang. Dijual siap pakai di bagian lemari pendingin atau di bagian makanan beku.
- Konbu: Salah satu bahan dasar kaldu khas jepang. Terbuat dari rumput laut. Bentuknya tipis, berwarna hijau tua, dan permukaannya ada serbuk putih.
- Jika tidak ada beras Jepang yang pulen, ganti dengan 300 gr beras biasa yang dicampur dengan 100 gr ketan putih.
- Gulung sushi saat nasi masih panas agar sushi padat dan nasi merekat.
- Sajikan dengan saus celup dari camouran kecap asin, wasabi dan acar jahe.
- Agar jari tidak lengket saat menekan-nekan nasi, celup jari terlebih dahulu ke dalam air matang.
Sumber: Majalah Femina
0 komentar: