Sabtu, 08 April 2017

Resep Sushi Jepang

Bahan:
  • 400 gr beras Jepang, masak bersama 400 ml air dalam rice cooker
  • 50 ml cuka beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 lbr nori @ukuran 20 x 20 cm
  • 100 gr smoked salmon
  • 2 buah tahu aburage, iris memanjang
  • 1 buah mentimun Jepang/kyuri, iris 20 x 1 x 1 cm
  • 3 butir telur ayam, buat 1 dadar ukuran 12 x 15 x 1 cm, iris tebal 1 cm
Kaldu Konbu, didihkan:
  • 70 ml air
  • 2 cm konbu
Cara Membuat:
  1. Panaskan cuka, gula pasir dan kaldu konbu hingga mendidih di atas api kecil. Angkat, sisihkan. Campur nasi panas dengan larutan cuka, aduk rata.
  2. Taruh selembar nori di atas tikar penggulung sushi. Ratakan nasi panas ke permukaan nori.
  3. Di ujung nasi, susun berturut-turut salmon, tahu, kyuri dan telur dadar.
  4. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Potong sushi setebal 1 ½ cm. Sajikan segera.
Tips:
  • Beras jagung: Beras impor dari Jepang, berbutir bulat dan bila dimasak akan lengket seperti ketan. Dijual di toko bahan makanan Asia.
  • Cuka beras: Cuka yang terbuat dari fermentasi beras. Berwarna bening dan dijual dalam kemasan botol kaca atau botol plastik.
  • Aburage: Tahu kering khas Jepang. Dijual siap pakai di bagian lemari pendingin atau di bagian makanan beku.
  • Konbu: Salah satu bahan dasar kaldu khas jepang. Terbuat dari rumput laut. Bentuknya tipis, berwarna hijau tua, dan permukaannya ada serbuk putih.
  • Jika tidak ada beras Jepang yang pulen, ganti dengan 300 gr beras biasa yang dicampur dengan 100 gr ketan putih.
  • Gulung sushi saat nasi masih panas agar sushi padat dan nasi merekat.
  • Sajikan dengan saus celup dari camouran kecap asin, wasabi dan acar jahe.
  • Agar jari tidak lengket saat menekan-nekan nasi, celup jari terlebih dahulu ke dalam air matang.
Sumber: Majalah Femina
Previous Post
Next Post

0 komentar: