Bahan:
- 1 kg udang jerbung segar ukuran besar, kupas
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gr tepung kanji
- Minyak untuk menggoreng
- 30 gr kacang almond panggang, iris tipis
- 1 sdt biji wijen putih, sangrai
Saus, aduk rata:
- 250 gr mayones
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt susu kental manis
- 1 sdt gelatin bubuk, tim dalam air hangat hingga bening
Cara Membuat:
- Belah punggung udang, buang kotorannya, cuci bersih, tiriskan.
- Lumuri udang dengan merica dan garam hingga rata. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Gulingkan udang dalam tepung kanji hingga tersalut rata. Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Campur udang dengan saus. Taburi kacang almond dan wijen. Sajikan segera.
Tips:
- Udang jerbung: Jenis udang laut yang kulit dan dagingnya terlihat putih. Jika direbus akan tetap berwarna putih. Sedangkan udang pancet adalah jenis udang tambak. Kulit dan dagingnya berwarna hitam. Jika direbus, berwarna merah.
- Gunakan udang segar, agar cita rasanya gurih dan tidak anyir.
- Campur udang dengan saus sesaat akan disajikan, agar lapisan tepungnya masih terasa renyah.
Sumber: Majalah Femina
0 komentar: