Bahan-bahan Ayam Sioke:
- 1 ekor ayam potong jadi empat bagian
- 800 cc air
- 6 siung bawang putih, cincang
- 6 batang cengkih
- 1 batang kayu manis
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt pewarna makanan warna merah
Cara Membuat Ayam Sioke:
- Panaskan air dalam panci.
- Setelah mendidih masukkan pekak, cengkih, kayu manis tunggu hingga harum.
- Masukkan ayam dan rebus sampai lunak.
- Matikan api setelah air tersisa sekitar 500cc
- Panaskan wok dan masak gula hingga menjadi karamel.
- Tuangkan air rebusan ayam dan sisa bahan (bawang, kecap asin, garam, pewarna)
- Masukkan ayam dan masak hingga ayam kecoklatan dan kuah mengental dan tersisa sedikit.
- Sajikan ayam beserta kuahnya.
0 komentar: