Kamis, 08 Juni 2017

Resep Pepes Nila

Bahan:
  • 6 ekor ikan nila ukuran kecil
  • 250 gr serai, dimemarkan untuk alas
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, diris ½ cm
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 50 gr daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 250 gr bawang merah
  • 75 gr bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 batang serai, diambil putihnya
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
  3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu. Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
  4. Ambil selembar daun pisang. Tata daun salam, tomat, daun kemangi dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Simpan dalam wadah tertutup rapat dalam freezer. Bakar sampai harum.
Sumber: Tabloid Saji
Previous Post
Next Post

0 komentar: