Bahan:
- 6 ekor ikan nila ukuran kecil
- 250 gr serai, dimemarkan untuk alas
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 batang daun bawang, diris ½ cm
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 50 gr daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 250 gr bawang merah
- 75 gr bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 6 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 batang serai, diambil putihnya
- 1 sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu. Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang. Tata daun salam, tomat, daun kemangi dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Simpan dalam wadah tertutup rapat dalam freezer. Bakar sampai harum.
Sumber: Tabloid Saji
0 komentar: