Rabu, 12 April 2017

Resep Kerapu Kukus Saus Thailand

Bahan:
  • 1 kg (2 ekor) ikan kerapu segar
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 10 lbr daun jeruk purut, memarkan tulang daunnya
Saus:
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 ½ sdm gula palem
  • 50 gr wortel, kupas, cuci bersih, potong bentuk korek api
  • 50 gr papaya muda, buang bijinya, kupas, cuci bersih
  • 1 buah tomat merah, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 50 gr kacang mete, goreng
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit merah, iris melintang tipis
  • 2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris melintang tipis
Cara Membuat:
  1. Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, sisihkan selama 30 menit.
  2. Masukkan daun jeruk melalui perut ikan bagian atas. Bungkus ikan dengan kertas alumunium.
  3. Kukus ikan dalam dandang panas di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Buka kertas alumunium, sisihkan.
  4. Saus Thailand: Campur air jeruk nipis, kecap ikan dan gula palem, aduk hingga gula larut. Tambahkan papaya, wortel dan sisa bahan, aduk rata. Sajikan ikan dengan saus Thailand.
Tips:
  • Kerapu (grouper/garupa) merupakan ikan berdaging lembut dan rendah lemak. Pas untuk dikukus, ditim atau digoreng. Kurang enak bila dipanggang karena dagingnya akan terlalu kering.
  • Pilih kerapu yang berdaging kencang, tidak berlendir, bermata bening dan tidak amis.
  • Jika tidak ada kerapu, bisa diganti dengan kakap putih.
  • Gunakan kecap ikan Thailand, yaitu nuoc mam, karena beraroma lebih tajam dan rasanya lebih pekat.
Sumber: Majalah Femina
Previous Post
Next Post

0 komentar: