Bahan:
- 1 kg (2 ekor) ikan kerapu segar
- 3 sdm air jeruk nipis
- 10 lbr daun jeruk purut, memarkan tulang daunnya
Saus:
- 4 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm kecap asin
- 2 ½ sdm gula palem
- 50 gr wortel, kupas, cuci bersih, potong bentuk korek api
- 50 gr papaya muda, buang bijinya, kupas, cuci bersih
- 1 buah tomat merah, kupas, buang bijinya, iris tipis
- 50 gr kacang mete, goreng
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai rawit merah, iris melintang tipis
- 2 sdm daun ketumbar cincang
- 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris melintang tipis
Cara Membuat:
- Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, sisihkan selama 30 menit.
- Masukkan daun jeruk melalui perut ikan bagian atas. Bungkus ikan dengan kertas alumunium.
- Kukus ikan dalam dandang panas di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Buka kertas alumunium, sisihkan.
- Saus Thailand: Campur air jeruk nipis, kecap ikan dan gula palem, aduk hingga gula larut. Tambahkan papaya, wortel dan sisa bahan, aduk rata. Sajikan ikan dengan saus Thailand.
Tips:
- Kerapu (grouper/garupa) merupakan ikan berdaging lembut dan rendah lemak. Pas untuk dikukus, ditim atau digoreng. Kurang enak bila dipanggang karena dagingnya akan terlalu kering.
- Pilih kerapu yang berdaging kencang, tidak berlendir, bermata bening dan tidak amis.
- Jika tidak ada kerapu, bisa diganti dengan kakap putih.
- Gunakan kecap ikan Thailand, yaitu nuoc mam, karena beraroma lebih tajam dan rasanya lebih pekat.
Sumber: Majalah Femina
0 komentar: