Kamis, 20 April 2017

Resep Pho Bo Vietnam

Bahan:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 gr bawang Bombay, belah 4
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 liter kaldu ayam
  • 3 cm batang kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir pekak
  • 2 sdm kecap ikan
  • ½ sdt garam
  • 200 gr daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 400 gr kuetiau basah
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • Air panas untuk menyeduh
Pelengkap:
  • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 tangkai daun ketumbar, petik daunnya
  • Air jeruk nipis, secukupnya
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan jahe hingga harum. Angkat, sisihkan. Jerang kaldu ayam, kayu manis, cengkih dan pekak hingga mendidih. Tambahkan bawang tumis, didihkan kembali. Kecilkan api, masak perlahan selama 1 jam. Angkat.
  2. Saring kaldu ayam, ukur kaldu sebanyak 1500 ml. Jerangkan kembali di atas api, tambahkan kecap ikan dan garam. Masukkan daging iris, masak di atas api kecil hingga daging matang.
  3. Seduh kuetiau dan taoge dengan air mendidih masing-masing secara terpisah, tiriskan.
  4. Penyajian: Taruh kuetiau dan taoge dalam mangkuk saji. Tambahkan kaldu panas beserta dagingnya. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Tips:
  • Jika yakin dengan kualitas daging yang digunakan, santap daging setengah matang (sesuai tradisi Vietnam) dengan cara langsung menyeduhnya ke dalam kaldu ayam mendidih saat penyajian.
  • Gunakan kaldu sapi selain kaldu ayam. Pilih daging sapi yang mengandung banyak lemak untuk membuat kaldunya.
Sumber: Majalah Femina
Previous Post
Next Post

0 komentar: