Selasa, 02 Mei 2017

Resep Sup Krim Jagung Ayam Cincang

Bahan:
  • 100 gr fillet ayam, cincang kasar
  • 1 sdt angciu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 liter air kaldu ayam
  • ½ sdt jahe parut
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 kaleng (475 gr) jagung krim kalengan
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
  • 2 lbr daging asap, potong dadu 1 cm
  • 80 ml putih telur ayam, kocok lepas
Taburan:
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
Pelengkap:
  • Kecap asin
  • Cabai rawit iris
Cara Membuat:
  1. Campur ayam cincang, angciu dan minyak wijen, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Didihkan kaldu, masukkan jahe, garam dan merica. Masukkan daging ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan jagung krim dan daun bawang, aduk rata. Didihkan. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Tambahkan daging asap, aduk rata.
  4. Tuang putih telur sedikit demi sedikit sambil aduk hingga berserabut. Masak hingga matang. Angkat. Letakkan ke dalam mangkuk saji, taburi daun bawang. Sajikan panas bersama pelengkap.
Tips:
  • Angciu: Arak yang dibuat dari fermentasi beras. Biasa digunakan untuk masakan Cina. Berwarna bening kecokelatan dan dijual dalam kemasan botol.
  • Agar sup jagung tidak berbau amis, masukkan ayam cincang yang telah dibumbui angciu saat air kaldu sudah benar-benar mendidih.
  • Jika tidak menggunakan jagung kalengan siap pakai, gunakan jagung manis yang telah disisir dan ditumbuk hingga sedikit halus agar airnya keluar.
  • Masukkan putih telur kocok ke dalam sup mendidih sedikit drmi sedikit sambil aduk cepat agar hasilnya berserabut seperti daging kepiting.
Sumber: Tabloid Femina
Previous Post
Next Post

0 komentar: