Bahan:
- 100 gr fillet ayam, cincang kasar
- 1 sdt angciu
- 1 sdt minyak wijen
- 1 liter air kaldu ayam
- ½ sdt jahe parut
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 kaleng (475 gr) jagung krim kalengan
- 1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
- 2 lbr daging asap, potong dadu 1 cm
- 80 ml putih telur ayam, kocok lepas
Taburan:
- 1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
Pelengkap:
- Kecap asin
- Cabai rawit iris
Cara Membuat:
- Campur ayam cincang, angciu dan minyak wijen, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Didihkan kaldu, masukkan jahe, garam dan merica. Masukkan daging ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan jagung krim dan daun bawang, aduk rata. Didihkan. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Tambahkan daging asap, aduk rata.
- Tuang putih telur sedikit demi sedikit sambil aduk hingga berserabut. Masak hingga matang. Angkat. Letakkan ke dalam mangkuk saji, taburi daun bawang. Sajikan panas bersama pelengkap.
Tips:
- Angciu: Arak yang dibuat dari fermentasi beras. Biasa digunakan untuk masakan Cina. Berwarna bening kecokelatan dan dijual dalam kemasan botol.
- Agar sup jagung tidak berbau amis, masukkan ayam cincang yang telah dibumbui angciu saat air kaldu sudah benar-benar mendidih.
- Jika tidak menggunakan jagung kalengan siap pakai, gunakan jagung manis yang telah disisir dan ditumbuk hingga sedikit halus agar airnya keluar.
- Masukkan putih telur kocok ke dalam sup mendidih sedikit drmi sedikit sambil aduk cepat agar hasilnya berserabut seperti daging kepiting.
Sumber: Tabloid Femina
0 komentar: