Bahan Steam Ikan Kerapu :
- 2 ekor ( 500 gram ) ikan kerapu
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh asam, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
- 1 sendok makan ( 4 gram ) daun ketumbar
- 1 batang serai, dipotong miring tipis
- 15 gram lengkuas, diiris tipis
- 3 buah tomat ceri, dipotong-potong
- 5 butir bawang merah, ditumbuk
- 4 lembar daun jeruk
- 400 ml air kaldu ayam
Cara Membuat Steam Ikan :
- Cuci dan buang isi perut ikan dan insangnya, potong memanjang dari belakang sampai membelah. Buang tulangnya.
- Letakkan ikan diatas piring. Bumbui dengan 1/2 sendok teh garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Kukus sampai matang.
- Rebus kaldu ayam sampai mendidih. Tambahkan serai, lengkuas, kecap ikan dan air asam .
- Masukkan tomat ceri, bawang merah, daun ketumbar, gula dan daun jeruk.
- Angkat. Siramkan diatas ikan.
Untuk 2 porsi.
Sumber : Tabloid Saji.
0 komentar: